valeko_val (valeko_val) wrote,
valeko_val
valeko_val

Categories:

Back to school или вечер встречи выпускников

Однажды вечером наступает тот самый момент, когда твоя рука обматывается микрофибротряпкой и начинает оттирать следы известкового налета на хромированном смесителе в ванной комнате. Уже не важно сколько времени на часах и ты даже не можешь лечь спать, потому что именно сегодня хочешь увидеть свое отражение на поверхности этого крана. Твоя жизнь идет своим чередом и только запах иностранной химии немного отдает лимоном, а мысли улетают на расстояние в 170 километров от этого самого крана.
Словно пылинки в лучах солнца, искрятся свежие впечатления от прошедшего вечера встречи выпускников 1999 года. Прошла уже целая вечность с тех пор, когда под звуки выпускного бала мы разъезжались кто куда, торопясь во взрослую жизнь с грандиозными планами и надеждами. Прошло целых 17 лет и мы стали в два раза старше…
Я прихожу на вечер встречи во второй раз, который по всем законам логики и здравого смысла не должен был произойти, потому что… да просто потому что!



Я прихожу на вечер встречи, потому что кому-то с шилом в опе пришла странная мысль собрать всех не собираемых в одном месте, ну или попытаться это сделать.

- Может соберемся, ребята? Попробуем, прорепетируем, скоро ведь двадцатка стукнет. Где вы все, одноклассники? Давайте свои контакты в viber, долой эту почту голубиную. Быстрее, скоро в маразм старческий впадать, а мы все не соберемся. – вещал организатор всего этого сборища.

И вот уже в ленте по  100 сообщений в день и ты давно переключил все это на беззвучный режим. И там тусовка и бравада. Кто-то шифруется и без личных фото, а кто-то выкладывает всю семью. Воспоминания о былом вперемежку с идентификацией прибывших и пятничные фото и доброе утро каждый день. Девочки иногда о своем и на комплименты смайлики стучат. Периодически: «Не знаю, не могу – жена, дела, дети, сотни километров, да ну вас, 17 лет прошло, я уж и забыл (ла) кто вы и из какой жизни».

Оказывается и не пропадали никуда. Почти все нашлись, почти все собрались – играют в чат по viber, тренируют мелкую моторику рук и  радуются словно дети. Оказывается, все здесь,  сидят в своих жизнях, пишут и фоткаются, а кто-то молчит.

- Интересно, может быть и правда встретиться? А девченки будут? С девченками как-то надежнее… Но ведь 17 лет уже прошло и кого я увидеть хочу – мальчиков и девочек, поменьше ростом вперед на лавочку присесть, ручки на коленки положить и «а сейчас вылетит птичка».

Надо ли встречаться и кто придумал этот бред - собираться вместе? Неужели все со слезами на глазах будут целовать ступеньки школы и самозабвенно вспоминать, что школьные годы чудесны? Бред, я в этом не участвую. Посмотрела по viber и хватит, мы ведь не будем теперь дружить пока старость и маразм не разлучат нас… Сколько еще продлится это viber нашествие в телефоне. Максимум неделю после и все, череда забот сотрет вдруг случившееся помешательство на детстве.

Сообщения в viber все приходят, вечер встречи все ближе и я решаю, что точно не получится. Как нибудь в другой раз – в этот занята…
А потом… потом какая-то усталость, какие-то планы рушатся, какие-то дела откладываются и ты решаешь что и не плохо было бы к родителям сьездить, а вдруг… и кошку отвезти тоже было бы хорошо, потому что а вдруг…

Ты приезжаешь, болтаешь о том, о сем и что-то в тебе решает, а почему бы и нет  в конце-концов.

- Ребята, у меня получается. Во столько-то да? Я буду…

Да я ж и не брала с собой ничего, да какая разница, я ведь их 17 лет не видела. Боже, ровно столько же, во сколько и покинула эти стены здания в 3 этажа с надеждами на светлое будущее и счастливую взрослую жизнь с капельками валерьянки на последних экзаменах в 11 классе и смутными ощущениями на выпускном вечере и предстоящими экзаменами вступительными…

Сколько лет прошло, сколько воды утекло и школу эту видела краем глаза издалека, проездом, мимо и не заходила туда больше – ни разу…

Спешные сборы, немного волнения. Вдруг не узнаю никого…

Какие-то ребята стоят… Нет, не наши, точно не наши… В холле школы ведь договаривались. Волнительно немного… Ступеньки на крыльце все той же коричневой краской и цвет школы будто бы такой же, а двор был больше….




Все те же знакомые двери и открываешь их и становишься как будто бы младше. И стены все те  же и … ребята стоят возле раздевалок!  Вот они…мли-иин, узнаю эти лица… свои какие-то…

- Привет! – и ты уже обнимаешься с каждым по очереди и удивляешься себе при этом. Откуда эти эмоции…  Улыбки на лицах, фото на память… Ну вроде всех узнала и бесконечные вопросы, а кто еще будет… А придет ли классная, а знает ли она, что мы собрались.. И подождем лучше на крыльце и…  Взрослые мужчины, будто 17-летние мальчишки вспоминают все на свете из школьной жизни и пытаются угадать классного руководителя по силуэту. Куда там, столько лет прошло, столько воды утекло, а потому ошибаешься раз за разом.

И вот ты уже точно узнаешь Валентину Константиновну и она пытается всмотреться в каждого из нас, а мы стоим притихшие, будто снова стали школьниками… Что-то смутное мелькает в голове, что-то такое осталось в подсознании, что заставляет взрослого человека стать спокойнее перед классным руководителем. Это уже никакие годы не сотрут. И какие-то слова и какие-то улыбки и вот мы уже идем в класс. Знакомые пролеты ступеней и второй этаж и в актовом зале уже собрались такие же выпускники. Ты помнишь, что рядом библиотека и издалека угадываешь кабинет физики и читаешь подтвержающую табличку. А рядом кабинет химии. Кажется, что прозвенит звонок и ты откроешь эту дверь, а там строгий учитель стоит у доски… Вот он, линолеум под ногами, но цвета уже другого. Миллион воспоминаний как оттирали следы от обуви, потому что все носились по коридорам на переменках. Сейчас, говорят, уже не носятся, а сидят тихо с телефонами. На стенах появились картины от пола до потолка с какими-то нелепыми египетскими сюжетами и дверь твоего класса уже открыта. Все та же, под номером четырнадцать. Стулья на партах ножками вверх, чтобы убирать было удобно, и каждый пытается вспомнить, где и с кем сидел за одной партой. Миллион вопросов между делом и обучение уже не то и дети уже не такие.

-А доска, все та же, да? Точно, и царапины знакомые и цвет коричневый и закрывалась она перед контрольной, чтобы разделить класс на Вариант 1 и Вариант 2.
Все такое же, только немного другое. Что-то обновили, но почему такое маленькое? Это мы просто стали взрослее и седина уже проявилась, а так ничего, даже почти не поправились…

И учат сейчас уже по другой программе и учебники сейчас другие и воспоминаний миллион… И это будто было не с тобой, а кем-то другим, зеленым, молодым…
А где сейчас Костя, а Маша? Про Олю кто-нибудь слышал? Она в Витебске живет. Да я про другю Олю. А где…


И на концерт не идем, и местечко заказано и все организовано. И видео для viber, чтобы все в курсе были… И рассуждения почему не встречались раньше. Разбежались 17 лет назад и уже не соберешь весь класс…



И ты уже уходишь домой, потому что лучше это сделать сейчас – немножко раньше, чем тебе надоест. Немножко раньше, чем скажешь «стоп, хватит».  И ты прощаешься и все говорят, что на 20 лет соберемся вообще полным составом и подготовимся лучше… И обращайся, если что…

Легкий мороз, темное небо… Странно, здесь даже снег лежит… В Минске его и нет уже…

- Привет, я тебя уже заждалась…  Как встреча прошла, понравилось? Может блинчиков испечь, тепленьких… Почему не рассказываешь? – как обычно беспокойный голос мамы, которая ждет тебя в любое время дня и ночи…

И хочется стать маленькой и все начать сначала и может быть повторить заново все то же, что и было… Но, время идет только вперед, время назад еще не изобрели…

И снова viber, а там уже с десяток видео и у тебя такие же в телефоне… и комментарии тех, кто не смог приехать… И ты думаешь, что как хорошо, что все так сложилось и придти получилось... Может и правда на 20 лет соберемся всем классом…



Tags: вечер встречи, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal